Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Ими гордится Глусчина

ШУТОВ Степан Федорович

Дважды Герой Советского Союза.

Родился 30.01.02 в д. Дворец Глусского района. Участник боев с белополяками, германскими оккупантами. По партийной мобилизации в 1924 г. направлен в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г., воевал на Западном, Волховском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был командиром батальона, командиром отдельного танкового полка, бригады, заместителем командира корпуса. Гвардии полковник. После войны работал заместителем министра социального обеспечения БССР, избирался депутатом Верховного Совета БССР и СССР.Умер в 1963 году. Бюст Героя установлен в Глуске, его именем названы улицы в Глуске, Бобруйске, Киеве.

КАЛИНКОВСКИЙ Степан Антонович

Герой Советского Союза

Родился в 1918 году в д. Доколь Глусского района, в Красную Армию призван в 1939 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г., воевал на Северо-Западном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Старший сержант. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Именем Героя названа улица в Глуске.

РЫБАК Ульян Александрович

Родился 01.01.1920 г. в д. Евсеевичи Глусского района, в Красную армию призван в 1940 году.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г., воевал на Ленинградском, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Старшина.

Всего за годы войны привел 57 “языков” (второй результат по Красной Армии), уничтожил более двухсот гитлеровцев, гранатами истребил десять немецких танков. Именем Героя названа улица в Глуске.

БОРИСИК Василий Иванович

Герой Социалистического Труда (1966)

Родился 28.08.26 г. в д. Горное Глусского района. Участник Великой Отечественной войны. Работал экскаваторщиком, мастером участка, под его руководством к концу 70-х подготовлено и сдано колхозам и совхозам Глусского и Стародорожского района более четырех тысяч гектаров мелиорированных земель. Заслуженный мелиоратор БССР, избирался депутатом Верховного Совета БССР.

ШАПЛЫКО Александра Александровна

Герой Социалистического Труда (1949)

Родилась 10.04.1893 в д. Маковичи Глусского района. С 1930 г. работала полеводом в колхозе, после войны переехала в Любанский район и возглавила звено в колхозе «Чырвоная змена». Ее звено в 1948 году собрало лучший урожай кок-сагыза в Советском Союзе.

РУДНИЦКАЯ Надежда Кирилловна

Герой Социалистического Труда (1948)

Родилась 25.08.18 г. в д. Бабирово Глусского района. Уже в конце 30-х ее, молодую колхозницу, ставили в пример односельчанам. После войны работала в Бобруйском районе, возглавляла звено по выращиванию зерновых в колхозе им. XXII съезда КПСС.

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ г.п. Глуск

1. Волошин Андрей Михайлович — Герой Советского Союза, участник освобождения Глусского района. Почетный гражданин Глуска с 1974 г.

2. Глаз Анатолий Тихонович — уроженец д. Калатичи Глусского района, Глаз Анатолий Тихонович — председатель областной ветеранской организации. Почетный гражданин Глуска с 1997 года.

3. Граховский Сергей Иванович — классик белорусской литературы, поэт и прозаик. Детство и юность провел на Глусчине. В 2003 году к 90-летию со дня рождения в Глуске установлена мемориальная доска, его именем названы бульвар и средняя школа № 1. Почетный гражданин Глуска с 1995 г.

4. Голуб Юрий Александрович — спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по инваспорту учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта», Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, четырехкратный призер олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году. Звание Почетного гражданина присвоено в 2018 году.

5. Гришин Игорь Николаевич — доктор медицинских наук, ученый. В 50-х годах работал в Глусской районной больнице. Почетный гражданин Глуска с 1998 г.

6. Демьянков Евгений Николаевич — первый заместитель директора ОАО «Агрофирма «Славгородский», награжден орденом Почета. Звание Почетного гражданина присвоено в 2019 году.

7. Захаринский Вячеслав Адамович — уроженец Глуска, известный белорусский художник. Звание Почетного гражданина присвоено в 2014 году.

8. Иванов Валерий Кириллович — уроженец Глуска, композитор, народный артист Республики Беларусь, член Союза композиторов. Почетный гражданин Глуска с 2000 г.

9. Ковалев Кузьма Гаврилович — участник освобождения Глусского района. Почетный гражданин Глуска с 1969 г.

10. Китченко Павел Семенович — Герой Советского Союза, участник освобождения Глусского района, Почетный гражданин Глуска с 1969 г.

11. Львов Алексей Васильевич — командир 37-й партизанской бригады им. А. Я. Пархоменко. Почетный гражданин Глуска с 1974 г.

12. Месник Василий Григорьевич — пенсионер, возглавлял Глусскую ПМК № 249. Награжден орденом Почета. Звание Почетного гражданина присвоено в 2019 году.

13. Мишарин Петр Иванович — Герой Советского Союза, участник освобождения Глусского района, Почетный гражданин Глуска с 1969 г.

14. Рафиев Наджавкули Раджабали Оглы — Герой Советского Союза, участник освобождения Глусского района, Почетный гражданин Глуска с 1969г.

15. Романовский Владимир Федорович — уроженец д. Симоновичи Глусского района, 1994-2000 г.г. — председатель Бобруйского горисполкома. Почетный гражданин Глуска с 1997 г.

16. Сандомирский Наум Бенционович — писатель, член Союза белорусских писателей и белорусского союза журналистов, автор 11 книг, неоднократный призер областных и республиканских конкурсов в сфере культуры и искусства. Лауреат республиканской профессиональной премии «Золотое перо». Звание Почетного гражданина присвоено в 2018 году.

17. Синенко Пантелей Иванович — участник освобождения Глусского района. Почетный гражданин Глуска с 1984 г.

18. Сокол Валентин Дмитриевич — тренер по таэквондо физкультурно-спортивного клуба. Звание Почетного гражданина присвоено в 2019 году.

19. Тисиневич Владимир Александрович — с 1972 года работает врачом-хирургом Глусской районной больницы, за высокое профессиональное мастерство награжден Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь. Звания Почетный гражданин Глуска удостоен в 2000 г.

20. Щетько Виктор Владимирович — с 1977 по 1999 г. работал в Глусском районе, прошел путь от экономиста колхоза имени С. М. Кирова до председателя райисполкома. Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в России в городе Красноярск. Почетный гражданин Глуска с 1999 г.

21. Яковенко Владимир Кириллович — командир партизанской бригады № 99 им. Д. Т. Гуляева. Почетный гражданин Глуска с 1984 г.

При сканировании соответствующего QR-кода, будет осуществлен переход на портал рейтинговой оценки, и можно будет оценить результат оказанной административной процедуры или услуги работниками Глусского райисполкома

Фотогалерея