Свято – Богоявленская церковь
10 июня 1989 года – дата образовании Свято-Богоявленского прихода и принятия решения о возрождении храма в Глуске. 14 октября 1990 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим в сослужении духовенства, прибывшего из близлежащих приходов епархии, совершил освящение места под строительство новой церкви. В то время это был пустырь, и возникали сомнения, пойдут ли сюда люди. Теперь же с уверенностью можно сказать: место для храма выбрано по промыслу Божиему. Вокруг вырос новый жилой район, ибо говорится: «свято место пусто не бывает».
Свято – Космо – Дамиановская церковь
Духовная и историческая реликвия Глусчины -Свято-Космо-Дамиановская церковьв деревне Городок, расположенная в живописном уголке над Птичью, на высоком холме. Эти места издавна облюбованы людьми, о чем свидетельствуют близлежащие памятники археологии - стоянки бронзового века, более 20 курганов.
Храм построен в 1814 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года помещиком Жилинским, непосредственным участником похода русской армии в Париж. Освящен в честь святых бессребреников и чудотворцев братьев Космы и Дамиана Асийских, живших в ІІІ веке н.э. (с успехом излечивая больных, они не брали мзды, ибо лечили людей Бога ради), престольный праздник – 14 ноября.
Церковь– памятник народного деревянного зодчества с использованием стилизованных элементов классицизма. Здание состоит из прямоугольного основного объема, пятигранной апсиды, трехъярусной колокольни и бабинца. Над основным объемом расположен восьмигранный сомкнутый купол высотой 16 метров на граненом световом барабане. Купольный потолок венчает изображение Господа Вседержителя. В интерьере широко использована резьба по дереву, главный вход выполнен в виде стилизованного портика.
Свято-Космо-Дамиановский храм не только один из старейших на территории области, но и один из трех сохранившихся на постсоветском пространстве примеров использования византийских архитектурных традиций. Находится под охраной государства, имеет статус историко-культурной ценности.
За 200-летнюю историю существования храма, богослужения прерывались лишь на полгода, перед войной в 1940 году, когда была попытка использовать помещение под гончарную мастерскую, но с началом войны службы возобновились.
В 1944 году, во время отступления, когда разгорелись ожесточенные бои за стратегически важный мост через реку Птичь, храм был превращен гитлеровцами в оборонительный рубеж.
Хранимая Богом и людьми, церковь существенно не пострадала, но на фасаде и куполах и сегодня отчетливо видны следы пулеметных очередей. В послевоенные годы Свято-Космо-Даминовский храм был единственной действующей церковью на территории Глусчины. Несмотря на отдаленность она и сегодня является одним им из самых почитаемых и часто посещаемых прихожанами и паломниками мест.
Глусское замчище
Первый замок в Глуске был основан еще Юрием Гольшанским в начале XVI в. Он был деревянным и размещался в непосредственной близости от местечка. Бревенчатые стены того замка были заполнены изнутри песком, глиной и камнями. В них были встроены всего две башни.
Новый замок возвел в семидесятых годах XVII в. деятельный Александр Полубинский. Именно тогда был насыпан ныне существующий земляной вал и выкопан широкий ров. В центре замчища построили дворец, который защищали пять куртин, расположенных симметрично и, по этой причине, придававших общему плану замчища вид звезды. От башни на Главных воротах прорыли подземный ход, который должен был обеспечивать перемещение солдат внутри замка. Все сооружение было возведено по книге XV в. «Начала войсковой фортификации». Через ров перед Главными воротами был устроен подъемный мост.
Чуть позже усилиями все того же Александра Полубинского неподалеку от дворца на замковом дворе был поставлен костел.
Въездные или Главные ворота были устроены в виде 3-ярусной каменной башни. 1-ый ярус занимала проездная часть. Сюда же сверху на цепях воротом спускалась дубовая решетка, окованная железом. Во втором ярусе располагалась большая зала, пробраться в которую можно было либо по лестнице, либо через подземный ход. Завершена брама была четырехскатным черепичным куполом, который венчал жестяной флюгер-флажок.
На замковом дворе располагались цейхгауз, колодец, кухня, конюшня и несколько прудов, где хранили рыбу.
Что касается дворца, то он размещался в центре замчища, был из дерева и имел всего один этаж. В центре его располагался парадный зал, а по сторонам жилые покои.
Согласно инвентаря 1692 г. в замке постоянно находился гарнизон, состоящий из 21 воина («жаунера»).
Замок являлся важным стратегическим пунктом на пути возможного нападения крымских татар в конце XVI века, казацких загонов в середине XVII века, во время войны России с Речью Пасполитой в 1654—1667 годах. Упадок замка приходится на конец XVIII века. В настоящее время замок полностью разрушен.
Мемориальная доска Дмитрию Жижкевичу
Один из героев революции и гражданской войны – наш земляк Дмитрий Жижкевич, секретарь первого Глусского волостного Совета. В 1918 году он погиб от рук белополяков. На месте расстрела установлена мемориальная доска, именем Дмитрия Жижкевича названа улица в Глуске. Каждый год в День Октябрьской революции члены КПБ приходят почтить память земляка-революционера.
Бульвар Граховского
Граховский Сергей Иванович – классик белорусской литературы, поэт и прозаик. Детство и юность провел на Глусчине. В 2003 году к 90-летию со дня рождения в Глуске установлена мемориальная доска, его именем названы бульвар и средняя школа № 1. Почетный гражданин Глуска с 1995 г.
Аллея Славы
10 августа 2007г., в центре Глуска в сквере открыта Аллея Славы. Здесь установлено пять памятных знаков с именами наших земляков Героев Советского Союза Степана Калиновского, Ульяна Рыбака, Героев Социалистического Труда Александры Шаплыко, Надежды Рудницкой, Василия Борисика и бюст дважды Героя Советского Союза Степана Шутова. Памятные знаки выполнены в мраморе с изображением портрета Героя и краткой биографической справки. Бюст С.Ф.Шутову был установлен на родине героя ещё в 1949 г. в д. Дворец. В 1975 г. по решению районного комитета партии и с согласия родных бюст перенесли в районный центр и установили в городском сквере. Он и положил начало будущей Аллеи Славы.
Аллея Славы – дань уважения и памяти ратному и трудовому подвигу земляков.
Мемориальный комплекс “Воинская слава”
В 1974 году в память землякам создан мемориальный комплекс. В центре площадки на насыпном холме – скульптура женщины. На вытянутых руках она держит меч, увенченый лавровой веткой. С трёх сторон к холму ведут лестницы, которые переходят в бетонированные дорожки с цветочными газонами.
Памятник евреям – жертвам фашизма
Памятник установлен близ д. Мыслотино на “Мыслочанской горе”. На этом месте 2 декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики расстреляли 3 тысячи мирных евреев, проживавших в захваченном оккупантами Глуске, а также советских военнопленных.
Памятный знак воинам – афганцам
14 февраля 2008 г. накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в Глуске состоялось торжественное открытие памятного знака, увековечившего патриотизм и мужество людей, выполнивших свой гражданский и воинский долг на афганской земле.
Знак выполнен в форме отбитого куска гранита красного цвета, словно олицетворение тех далеких афганских гор. На бронзовой пластине надпись: “1979 – 1989 Афганистан” и стихотворение самодеятельного автора:
“Я не забуду, друг мой боевой,
Как пыль дорог одну глотали,
В походы шли с надеждою одной,
Что смерть промчится где-то стороной,
А рядом мы не раз её видали…”
За долгие 10 лет через афганскую войну прошли более 60 наших земляков. Трое из них не вернулись. Тем дороже память о них, тем острее потребность сохранить и передать её потомкам.
Деревня Заволочицы
История деревни Заволочицы известна с самых первых лет ее существования. Заволочицы появились на карте в 1896 году благодаря тому, что инженер Иосиф Жилинский, известный своими экспедициями по осушению болот, проводил в этих местах мелиоративные работы. Поэтому и построил здесь себе дворец, спиртзавод и привез на работу своих крестьян.
В деревне Симоновичи сохранилось здание почтовой станции середины XIX века.
Рядовая застройка конца XIX — начала XX века в Глуске