З народным святам Купалля ўсіх глушчан павіншавалі ў суботу, 6 ліпеня, работнікі раённага Дома культуры. Для дзяцей яны арганізавалі забаўляльную праграму «Купальскія ігрышчы», маленькія жыхары прымалі актыўны ўдзел у гульнях і атрымлівалі за гэта цукеркі. А для дарослых адбылося тэатралізаванае прадстаўленне «У ноч, калі папараць-кветка цвіце». На свята завітала Купалінка, яна падарыла артыстам вяночкі з палявых кветак і траў, якія ў купальскую ноч валодаюць чароўнай сілай.
Глуск, 6 ліпеня
20:00 — забаўляльна-гульнявая праграма для дзяцей «Купальскія ігрышчы»;
21:00 — тэатралізаванае прадстаўленне «У ноч, калі папараць-кветка цвіце» з канцэртам ад удзельнікаў мастацкай самадзейнасці Глускага РДК;
22:40 — купальскае вогнішча;
23:00 — тэматычная дыскатэка «Светлая ночка купальская».
Усе мерапрыемствы адбудуцца на стадыёне, вогнішча і карагоды — за стадыёнам. З 19:00 да 24:00 будзе працаваць кірмаш.
С торжественного митинга на Аллее Славы начались в Глуске 3 июля праздничные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
3 июля — священная дата в нашей истории, День Независимости Республики Беларусь и 75-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков!
Республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») традиционно состоится на живописном берегу реки Днепр в агрогородке Александрия Шкловского района 6-7 июля.
Семдзесят пяць год прайшло, як вызвалілі нашу Беларусь, і семдзесят чатыры, як скончылася Другая сусветная вайна, а раны людзей, яе перажыўшых, так і не загаіліся, успаміны іх дагэтуль балючыя.
Семьдесят пять лет назад в эти дни на оккупированную немецко-фашистскими захватчиками Глусчину пришел долгожданный мир. Его принесли на нашу землю воины Красной Армии, в рядах которой были представители всех национальностей великого советского народа.
Комбайнеры агрофирмы «Славгородский» Дмитрий Валёха и Евгений Макридов первыми в этом сезоне вышли на уборочную. Жатву начали с сурепицы. Кстати, кто не знает, сурепица — это настоящая палочка-выручалочка для аграриев: ее зеленая масса богата протеином и может скармливаться животным уже с начала мая, в 100 кг зеленой массы содержится примерно 10 кормовых единиц. Еще одним немаловажным преимуществом сурепицы — культуры промежуточной — является возможность дополнительного использования поля. После ее уборки обычно сеют другую культуру и получают еще один урожай, тем более что сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы, которая расположена в пахотном горизонте и хорошо разрыхляет почву. В общем, эта культура очень подходит для наших почв, она неприхотлива, но дает хорошую отдачу. Именно поэтому так ценны маслосемена сурепицы — это растение становится всё более популярным у животноводов Беларуси.
Дзень 22 чэрвеня 1941 года, калі пачалася Вялікая Айчынная вайна, стаў для нашага народа днём смутку і жалобы. Днём, які нагадвае нам пра ўсіх, хто змагаўся і загінуў са зброяй у руках, хто быў закатаваны ў няволі, памёр ад голаду і нястач у гады той страшнай вайны. «Звон смутку» — так называецца рэспубліканская патрыятычная акцыя, якая праходзіць 22 чэрвеня па ўсёй нашай краіне. У Глуску традыцыйным месцам яе правядзення стаў мемарыяльны комплекс Воінскай Славы. Сюды а чацвёртай гадзіне раніцы сабраліся прадстаўнікі працоўных калектываў, грамадскіх арганізацый, прафсаюза, ветэраны, моладзь. Звяртаючыся да прысутных, намеснік старшыні райвыканкама Дзмітрый Цімчанка падкрэсліў, што мы, дзеці, унукі, праўнукі герояў вайны, абавязаны пранесці і захаваць праз гады памяць пра іх подзвіг, каб ні мы, ні наступныя пакаленні не забыліся на страшныя злачынствы нацыстаў і не дапусцілі іх паўтарэння. Як падзяка салдатам, якія загінулі ў імя таго, каб мы маглі мірна жыць на сваёй зямлі, да помніка Радзіме-маці леглі кветкі. Памяць усіх ахвяр Вялікай Айчыннай вайны была ўшанавана хвілінай маўчання.
Более 370 тонн хлеба и хлебобулочных изделий и 15 тонн кондитерских произведено за пять месяцев этого года на участке по производству хлебобулочных изделий Глусского райпо. Здесь освоено и ежедневно выпускается 25 наименований хлебобулочных изделий и 15 наименований кондитерки, но не одних и тех же каждый день, а разных, чтобы потребители всегда могли найти и попробовать что-то новое. Всего местными кондитерами сейчас освоено 54 сдобных наименования, в том числе новинки — мелкоштучные булочки «Летний сюрприз», посыпанные крошкой, «Вишенка с помадкой» — с ванилью и белым помадным декором (новой мелкоштучки четыре вида), еще пекут «Рожок с изюмом», сухари «Витебские». В производстве хлебобулочных изделий, говорит начальник лаборатории Глусского райпо Инесса Зубкевич, сейчас делается ставка на выпуск продукции лечебно-профилактического назначения. Местные хлебопеки уже предлагают потребителям булку «Зерновую», в ее составе среди прочих ингредиентов есть семена льна, они, как известно, улучшают работу кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Также полезны для кишечника и отруби, они содержатся в булке «Здоровье», способны снижать уровень сахара и холестерина в крови, добавляют отруби также в обогащенный пищевыми волокнами хлебец «Здравушка». Диетические виды хлебобулочных изделий — хлебец «Повседневный диабетический», хлеб «Вкусный зерновой», сухарики «Гурман» — глусчане смогут попробовать уже в недалеком будущем, как только на участке по производству хлебобулочных изделий Глусского райпо получат свидетельство о государственной регистрации на эту продукцию. Нет сомнения, что она, как и уже знакомые виды хлеба, кондитерки и булок, придется по вкусу не только жителям нашего района, но и Осиповичского, Бобруйского, Октябрьского, городов Бобруйска, Осиповичей, Светлогорска, куда тоже привозят глусский хлеб. Чтобы обеспечить выполнение всех заказов, а летом их объем возрастает, две бригады пекарей ежедневно, работая с семи вечера до семи утра, выпускают 3–3,2 тонны хлебобулочных и 150–170 килограммов кондитерских изделий.