Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Среда, 16 июня 2021 16:45

Не забывать — это и есть патриотизм в действии

Не забывать — это и есть патриотизм в действии. В этом году на кладбище деревни Городок возле обелиска появилась плита с памятной надписью от районной организации Белорусского союза офицеров. Беларусь помнит, Год народного единства

На кладбище деревни Городок есть обелиск на месте братской могилы, где похоронены военнослужащие, погибшие при освобождении Глусского района. В этом году возле обелиска появилась плита с памятной надписью от районной организации Белорусского союза офицеров. Офицеры каждый год стараются делом внести свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. «Воинам ВОВ, чьи имена ведомы Богу», — такие слова написаны на плите, которую члены офицерского союза установили перед 9 Мая. Долгое время никто не знал имен тех, кто похоронен в этой братской могиле. Кто-то рассказывал, что там лежит двое военных и двое гражданских, в других рассказах речь шла о не меньше пяти похороненных. В официальном паспорте воинского захоронения с учетным номером 3068 указано, что там похоронено двое «военнослужащих: известных — 1, неизвестных — 1». Военком Глусского района Сергей Корбут рассказал, что накануне 25-летия Победы, еще в советское время, была проделана серьезная работа по паспортизации воинских захоронений и захоронений жертв войны. К слову, памятник на братской могиле в Городке установлен в 1969 году, и тогда в документах значились двое захороненных военнослужащих, только имена обоих были неизвестны. За прошедшие с тех пор годы появилось очень много новых сведений, было рассекречено и выложено в общий доступ немало информации, и несколько лет назад снова была проделана большая работа: уточнялись данные по братским могилам, обелискам, поднимались архивные документы — списки частей, списки раненых, выбывших, информация о продвижении наших войск по дням и населенным пунктам... Так один из захороненных в Городке воинов обрел имя: Преловский Иван Илларионович, гвардии подполковник. Сведения о нем отыскались в электронном банке данных «Мемориал», где указано место захоронения — деревня Городок Глусского района. А зная фамилию, уже легче было установить и другую информацию. Гвардии подполковник Преловский Иван Илларионович участвовал в освобождении Глусского района, похоронен на глусской земле Иван Илларионович Преловский родился в 1908 году, в Краснодарском крае, призван на службу там же, Славянским райвоенкоматом. Дата призыва — 01.01.1940 года. В мае 1942 года получил ранение. Участник Сталинградской битвы, Иван Преловский был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Когда освобождали Глусский район, подполковник Иван Преловский командовал 274 отдельным механизированным батальоном особого назначения 1 Красноградского механизированного корпуса. Наступление шло стремительно, поэтому в документах нередко встречается путаница, как в названиях, фамилиях, так и в датах. (Например, вместо Преловский — Прелевский или Перловский, а в списках безвозвратных потерь указаны места захоронений «с. Декаланчи Глуцкого района, д. Щетки Глусского района».) Во многих документах указывается, что Иван Преловский был убит 26 июня 1944 года. Однако в наградном листе — подполковник Перловский «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» в августе 1944 года, посмертно, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени — читаем: «С начала боев до последнего момента находился в первых рядах боевых порядков своего батальона. За период боевых действий с 24.6.44 года до выбытия из строя 27.6.44 года батальон благодаря умелому тактическому руководству командира батальона гвардии подполковника Преловского 25.6.44 года с хода форсировал реку Птичь... 26.6.44 года батальон при сильном воздействии авиации противника первым ворвался в Старые и Новые Дороги и завязал уличные бои... увлекая личный состав на выполнение поставленной задачи по овладению Старой Дороги, тов. Преловский лично уничтожил в уличном бою 10 солдат и офицеров противника и одну орудию. Сам тов. Преловский в том ожесточенном бою был тяжело ранен и 27.6.44 года от ран скончался...» «Может быть, тяжелораненого подполковника везли в госпиталь, по дороге он умер и был похоронен в Городке», — предполагает Сергей Корбут. Так оно было или иначе, сейчас узнать уже трудно. А сколько еще таких запутанных историй осталось со времен войны, сколько неизвестных солдат лежит в нашей земле?! Возможно, имя второго воина из братской могилы на гражданском кладбище деревни Городок тоже когда-нибудь станет ведомо людям. Районная организация Белорусского союза офицеров объединяет активных, неравнодушных людей, людей, которые знают, что главное не слова, а личный пример. Председатель организации Юрий Бучень в этом году был награжден нагрудным знаком общественного объединения «За активную работу». В нашем разговоре он затронул еще одну деликатную тему, ставшую актуальной в последние годы. Время неумолимо, и из жизни уходят не только ветераны — уходят их дети и внуки. Воинские захоронения у нас всегда ухоженные, а вот за могилками тех, кто умер уже после войны, ухаживать не всегда есть кому. Таких могил на самом деле немного, в основном внуки, правнуки присматривают, но в каких-то случаях и родственников не осталось. Может быть, стоит тоже провести какой-то учет и привлечь общественность, школьников? Два раза в год навестить могилу воевавшего солдата — это несложно. Но это и есть патриотизм в действии.

При сканировании соответствующего QR-кода, будет осуществлен переход на портал рейтинговой оценки, и можно будет оценить результат оказанной административной процедуры или услуги работниками Глусского райисполкома

Фотогалерея