E-mail: rik@glusk.gov.by
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Среда, 06 декабря 2023 08:45

Проект «Наши люди». Виктор Мохнев — участник талант-шоу «Фактор.by» из Глуска

Руслан Алехно вручил ему «защитную» звезду на самом популярном белорусском музыкальном телешоу «Фактор.by» и пообещал взять с собой в гастрольный тур. Продюсер Иосиф Пригожин «предсказал» ему творческую судьбу Юрия Шатунова. Не так давно ему пришло приглашение на участие в мегапопулярной передаче известного российского телеведущего. При всём при этом Виктор Мохнев остается скромным парнем из белорусской глубинки — из нашего Глусского района. Искренним, с добрым сердцем и открытой душой. Мы разговаривали с ним около получаса, и Виктор произвел на меня самое лучшее впечатление. (А его логичные рассуждения и грамотная речь — просто бальзам на душу филолога.)

Думаю, многие узнали о Викторе Мохневе именно после его участия в отборочном туре третьего сезона талант-шоу «Фактор.by». Я же «открыла» его для себя примерно в то же время (август этого года), но в другой ипостаси — как заведующего сектором по работе с детьми ЦКиД «Орион». В «Орион» Виктор Мохнев распределился после окончания колледжа искусств. За месяц, что проработал, своей энергией и позитивом, готовностью всегда быть в гуще событий молодой специалист покорил весь коллектив. (Наши культработники, кстати, ездили поддержать Виктора на «Фактор.by».) Он успел, разумеется, не один, а с коллегами, побывать с развлекательно-культурными программами во всех детсадах райцентра, выступал на районных мероприятиях, участвовал в выездных концертах. Я же его запомнила по встрече с волонтерами в Весновском доме-интернате, где Виктор был аниматором: такого драйва давно не видела, парень и его коллеги отработали, кажется, на все 200 процентов.

Так кто же он, этот парень из Глусского района, который взялся покорять музыкальные вершины? Виктор не скрывает, что воспитывался в детском доме семейного типа, у Альфреда и Тамары Савиных. Наоборот, он гордится своими родителями, которые его вырастили и дали по максимуму всё необходимое для развития личности. Оказывается, к музыке Виктора тянуло с детства, он поет с шести лет, но поступать собирался на... библиотекаря.

— Когда мы с отцом приехали подавать документы в Могилёвский государственный колледж искусств, — рассказывает Виктор, — в приемной комиссии с нами поговорили, узнали, что я пою, танцую, и предложили вместо библиотечной специальности пойти на музыкальное отделение. Я отучился четыре года в колледже и получил специальность руководителя хора и культорганизатора. Приехал по распределению в Глуск, но уже тогда знал, что буду учиться дальше. Так и вышло, теперь я учусь в Могилёвском госуниверситете имени Аркадия Кулешова, на факультете начального и музыкального образования, буду музыкантом-педагогом.

— Неожиданно. То есть не только музыка, а еще и педагогика?

— Наоборот, всё логично, я очень рад, что выбрал именно эту стезю, потому что очень люблю работать с детьми. Может быть, это из-за того, что у нас была большая семья, младшие сестры и братья, племянники, мы оставались с ними за старших, когда взрослые отлучались. А вообще и петь, и заниматься с детьми я начал в церкви — у нас была верующая семья, мы ездили в церковь, я разучивал там с детьми песни... Так и пошло, так связались музыка и педагогика. А пока учился в колледже, еще больше убедился, что музыка — это моё, что Бог дал мне тот дар, который надо.

— Вы ведь не только вокалист?

— Да, разумеется. В колледже я играл на баяне, на блокфлейте. Это небольшая продольная деревянная флейта, все духовики начинают именно с нее, а после переходят на другие духовые инструменты — кларнет, флейта, гобой, трубы... Еще играю на фортепиано.

— А любимый инструмент из перечисленных?

— Мне нравится фортепиано, это основной инструмент, которым я должен владеть, когда буду работать. Но я мечтаю научиться играть на флейте — это душевный инструмент, по-другому не назову. В университете у нас преподают только фортепиано, так как это не академия музыки, не консерватория, направление всё-таки немного другое.

— Ну, я думаю, всё в ваших руках.

— Конечно, развиваться можно, сейчас всюду зеленый свет, столько возможностей.

— Ну вот к возможностям давайте и перейдем. Я имею в виду «Фактор.by». Как вы там оказались?

— В первый раз о «Фактор.by» я услышал еще в колледже, к нам приезжали выступать финалисты первого сезона. Тогда я и узнал, что есть такой проект, где поют талантливые ребята, но особо не обратил внимания. Более внимательно отнесся в этом году, когда в областном проекте «Дорогами памяти и славы» (я дважды был его участником) познакомился с девчонкой, она оказалась участницей второго сезона. Мы разговорились, подружились, и она посоветовала мне попробовать себя на этом проекте. Подал заявку, но сильно не надеялся на что-то. Однако мне позвонили, пригласили на предкастинг, а там сказали: у тебя всё получится, еще порекомендовали, какие песни подобрать уже для кастинга.

— На кастинге вы исполняли белорусский хит «Хата бацькоў». А на предкастинге?

— Там условия — петь акапельно две песни. Я выбрал белорусскую народную, я учил ее в колледже и с ней выходил на госэкзамен, а вторая песня — «Спадчына». Мне очень нравятся «Песняры», с детства обожаю их, и это моя любимая песня.

— Все, кто смотрел эфир отборочного тура, отмечают, что вы держались очень уверенно на сцене. Неужели не дрожали коленки?

— Я, понятно, долго настраивался, потому что впервые участвовал в таком масштабном проекте. Всё оказалось интересно, но волноваться и расслабляться было некогда: как только я приехал, за меня взялись организаторы, режиссеры, операторы, забрали, начали снимать для визитки, сюжет... А потом — сразу на сцену. Я целый день провел там, но даже не было времени поволноваться.

— Мне кажется, судьи очень тепло к вам отнеслись. Ваша история заставила практически расплакаться Ольгу Бузову, и она вышла вас обнять, Иосиф Пригожин без долгих слов отдал вам свой голос, Руслан Алехно вручил звезду. А что вы почувствовали, когда он ее вам принес?

— Вам правду сказать? Я вообще не знал, что такое звезда. Я не вдавался в подробности проекта. Поэтому как-то не успел прочувствовать этот момент, потом только понял, что звезда дает возможность оказаться в полуфинале, минуя тренировочный лагерь. Кстати, Руслан Алехно — мой любимый певец, это правда, «Дом родной» — очень хорошая песня.

Тут поясню для тех читателей, кто не смотрит «Фактор.by». Чтобы попасть в основной состав участников, нужно пройти несколько отборочных этапов: предкастинг, кастинг, тренировочный лагерь, полуфинал. Звезда от судьи (он же наставник) дает право, пропустив тренировочный лагерь, сразу оказаться в полуфинале. Наставников четыре, и у каждого одна звезда, то есть из всех участников только четыре человека могут ее получить (а участников, если считать с самого первого этапа, без преувеличения несколько тысяч).

— Виктор, а как отнеслись ко всему происходящему ваши друзья, однокурсники? И еще не могу не спросить: после всей этой музыкальной феерии признаков звездной болезни за собой не заметили?

— Знаете, я человек верующий и понимаю, что этого ничего бы не было, если бы не Бог. Я остаюсь таким, как есть, общаюсь со своими ровесниками без всякого пафоса, у нас хорошая группа, и ребята тоже меня поддерживали (кстати, Виктор у себя в группе староста. — Прим. авт.) Я не хочу и не буду зазнаваться.

Когда мы уже заканчивали беседу, Виктор попросил добавить в статью одно пояснение. Дело в том, что для телеэфира о нем сняли ролик, в Глуск специально приезжала съемочная группа. «Для этого ролика снимали семью, — говорит Виктор, — в сюжете — моя родная тетя Наталья и мои родные братья, с которыми мы очень дружны. Но только из сюжета, так уж его подали, можно сделать вывод, что это семья, в которой я рос. Меня же вырастила другая семья, другие родители. Это Тамара Ивановна и Альфред Фёдорович Савины, к сожалению, их имена в телеверсии не прозвучали, а этим людям я безмерно благодарен».

Мы разговаривали с Виктором Мохневым до того, как в эфир вышла запись с полуфинала «Фактор.by», и намеренно не касались тех событий, которых еще не видели зрители. Не буду писать о них и здесь. Вы всё сами могли увидеть в прошедшую пятницу на телеканале «Беларусь 1», а если пропустили — видео есть на YouTube. Скажу только, что отзывы об очередном выступлении Виктора — самые светлые и добрые, как и само выступление.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото И. ГРОМЫКО