• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • ПриродаПрирода
Главная -  Гостям -  В память о погибших в годы Великой Отечественной войны

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны

27 июня, на пятый день войны, Глусский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и оказался в тылу группы армий «Центр». В июле 1941 года в районе Глуска вели тяжелые бои части 24-й Самара-Ульяновской Железной дивизии, 24 июля сводная кавалерийская группа 32-й кавалерийской дивизии освободила Глуск, разгромила гарнизон, но 27 июля отступила с тяжелыми боями.

Наши земляки внесли свой весомый вклад в разгром врага. С первых дней оккупации началась освободительная борьба, на территории района успешно действовали 11 партизанских отрядов, объединивших свыше 1200 бойцов, подпольные райком партии, райком комсомола, издавалась подпольная газета «Сацыялістычная вёска».

На фронт ушли шесть с половиной тысяч глусчан, из них не вернулись 4725, от рук оккупантов погибли 3126 мирных граждан, 1482 были угнаны на принудительные работы в Германию. Деревни Парщаха, Осы, Колесы, Белые, Мосты, Толстый Лес, сожженные вместе с жителями, повторили трагическую судьбу Хатыни. В декабре 1941 года на Мыслочанской горе были расстреляны более 2000 евреев и военнопленных.

Глусский район был освобожден 28 июня 1944 в ходе Бобруйской операции. Подвиг глусчан в годы Великой Отечественной войны увековечен в мемориале Воинская Слава.

Символом немеркнущей славы стали 135 памятников и обелисков, в том числе на 94 воинских захоронениях (2 – периода Гражданской войны, 90 - погибших в годы Великой Отечественной войны, 2 – воинов-интернационалистов), наиболее крупные воинские захоронения расположены в деревнях Симоновичи, Макраны, Чикили, Славковичи, Заволочицы, Катка, на Хвастовичском воинском кладбище.

В последние годы в результате поисковой работы, работы с обращениями граждан выявлено 13 ранее неизвестных воинских захоронений, список неизвестных защитников Отечества уменьшился на 135 имен.

Одно из самых трагических событий в жизни нашего народа должно остаться в его памяти навсегда. Павшие герои и невинно погубленные дети, женщины, старики увековечены не только в людских сердцах, но и в памятных знаках, мемориалах, которых тысячи на многострадальной белорусской земле. Однако дань уважения и внимание общества оказывается каждому из них. Постоянно проводятся текущие ремонты, благоустройство прилегающих территорий, за могилами и памятниками ухаживают школьники, молодежь и трудовые коллективы.

Глусский район – это край смелых, отважных и трудолюбивых людей. На открытой в центральном городском парке Аллее Славы увековечена память о Героях Советского Союза и Социалистического Труда, уроженцах района.





"Рейд группы А.И. Бацкалевича (32-я, 43-я и 47-я кавалерийские дивизии)" Творческая работа Кирдун Елены Ивановны

Обобщённый банк данных "Мемориал" (Поиск погибших в годы Великой Отечественной войны

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной)