• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • ПриродаПрирода
Главная -  Регион -  Общественные обсуждения

Общественные обсуждения

Изучение мнения граждан, проживающих на территории Глусского района, по вопросу изменения административно-территориального устройства.

Во исполнение поручения председателя Могилевского областного исполнительного комитета от 15 августа 2017 г. «Об административно-территориальном устройстве» по вопросу оптимизации сельсоветов с численностью населения, проживающего на территории менее 1 000 человек, Глусский районный исполнительный комитет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 154 «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь», Положением о порядке учета мнения граждан и местных Советов депутатов при решении вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2012 г. № 623 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам административно-территориального устройства Республики Беларусь», изучает мнение граждан, проживающих на территории Глусского района, по вопросу изменения административно-территориального устройства.

Проведение мероприятия связано со снижением численности населения, проживающего в сельских населенных пунктах Глусского района, и с целью сохранения:
- количества административно-территориальных единиц, расположенных на территории района;
- равноудаленности населенных пунктов до административных центров в границах сельсоветов;
- оперативного решения различных вопросов жизнеобеспечения жителей;
- наиболее удобного для населения транспортного сообщения с административным центром сельсовета.

В связи с вышеизложенным, предлагается:
1. К территории Заволочицкого сельсовета присоединить земли, на которых расположены 3 населенных пункта: д. Бабирово, д. Ясенцы, д. Горное. В результате после оптимизации в состав Заволочицкого сельсовета войдет 15 населенных пунктов с численностью постоянно проживающего населения 1098 жителей. Центром Заволочицкого сельсовета останется агрогородок Заволочицы.
2. К территории Калатичского сельсовета присоединить земли, на которых расположена д. Заполье Хвастовичского сельсовета. В результате изменения административно-территориального устройства Калатичского сельсовета в 13 населенных пунктах будут проживать 1065 жителей. Административным центром сельсовета и центром хозяйства останется агрогородок Калатичи.
3. С целью приведения границ Славковичского сельсовета в соответствие с границами сельхозугодий ОАО «Агрофирма «Славгородский» присоединить земли, на которых расположена д. Городище Хвастовичского сельсовета. При этом численность населения, проживающего в 20 населенных пунктах Славковичского сельсовета, составит 1707 человек. Административным центром сельсовета и центральной усадьбой ОАО «Агрофирма «Славгородский» останется агрогородок Заелица.
4. В результате изменения административно-территориального устройства Хвастовичского сельсовета за счет присоединения территорий д. Заполье к Калатичскому сельсовету и д. Городище к Славковичскому сельсовету в 20 населенных пунктах будут проживать 1702 жителя. Административным центром сельсовета останется д. Хвастовичи.
5. К территории Козловичского сельсовета присоединить территорию 2 населенных пунктов д. Зеленковичи и д. Зубаревичи Катковского сельсовета с численностью населения 74 человека. Таким образом, численность населения в 24 населенных пунктах Козловичского сельсовета составит 1047 человек. Административным центром сельсовета и центральной усадьбой ОАО «Заря Коммуны» останется агрогородок Застенок-Устерхи.

В результате данного изменения на территории Катковского сельсовета будут расположены 15 населенных пунктов с численностью постоянно проживающего населения 1146 человек.

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь» граждане в сфере административно-территориального устройства вправе в течение одного месяца с даты опубликования извещения в средствах массовой информации и его размещения на официальном сайте районного исполнительного комитета:
-высказывать мнения по вопросам административно-территориального устройства;
-вносить предложения об образовании, упразднении административно-территориальных и территориальных единиц, установлении и изменении их границ, установлении и переносе административных центров и по иным вопросам административно-территориального устройства в государственные органы;
-участвовать в рассмотрении вопросов административно-территориального устройства, затрагивающих их права и законные интересы, посредством обращения в государственные органы (организации), участия в местных референдумах, собраниях, иных формах прямого участия в государственных и общественных делах, а также через общественные объединения в соответствии с законодательством.

Ваши предложения и мнения по обозначенному вопросу принимаются в письменной форме по адресу: 213879, Могилевская область, г.п.Глуск, ул.Кирова, 16, Глусский районный исполнительный комитет с пометкой «Изучение мнения граждан» или на официальный сайт Глусского райисполкома по адресу электронной почты: rik@glusk.gov.by.