• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • ПриродаПрирода
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
Главная -  Новости -  Новости республики

Лукашенко предлагает начать в ОБСЕ дискуссию о необходимости организации «Хельсинки-2»

06.07.2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса. Об этом он заявил на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, очевидна необходимость обновления общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. «При этом следует учесть огромный позитивный опыт Хельсинкского процесса 70-х годов, свидетельствующий, что действовать надо на упреждение, а не принимать решения постфактум. Все это заставляет говорить об актуальности идеи запуска нового Хельсинкского процесса. То есть широкого диалога, направленного на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на нашем общем пространстве — в Евро-Атлантике и Евразии», — сказал Президент.

«В конце прошлого года я уже выдвигал идею нового переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому. При этом, говоря о столь масштабном событии в сегодняшних условиях, надо, что называется, держать в уме расширение его формата. Возможно, за счет подключения новых участников. Здесь я в первую очередь имею в виду КНР, — заявил Александр Лукашенко. — Вероятно, кто-то считает, что на данный момент это труднодостижимо: уж слишком разнятся позиции сторон. Однако, может быть, свое слово в пользу идеи нового «Хельсинки» скажут другие, менее крупные государства. И с Запада, и с Востока. Считаю, что работу по продвижению такого формата, его концептуализации и организации переговорного процесса следует вести только совместно».

Глава государства считает, что новый Хельсинкский процесс содействовал бы заключению ведущими мировыми державами некоего глобального документа, поставил бы жирную точку в давно завершившейся холодной войне, исключив возможность ее возобновления и перерастания в более трагическую форму, обозначил бы стратегическое видение новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ.

«Мы понимаем, что сформулировать уже сейчас приемлемую для всех сторон модель такого условного «Хельсинки-2» непросто. Поэтому сначала важно определить общие, устраивающие всех принципы и цели, направленные на укрепление доверия как минимум в политической и военной сферах. В их числе может быть объединение усилий в борьбе с терроризмом, снижение напряженности и предотвращение военной эскалации, координация действий по регулированию миграционных процессов, а также обеспечение кибербезопасности. Словом, мы должны отреагировать на вызовы современности», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул важность прекращения геополитического соперничества в регионе, отказа от создания сфер влияния и навязывания государствам определенной модели общественно-политического устройства. «Всем нужны сопряжение интеграционных процессов, исключительно мирное урегулирование споров», — уверен Президент.

«В этот процесс могли бы влиться общие наработки в рамках предшествующих и нынешних инициатив. Если это будет поддержано, то уже в следующем году можно было бы объявить о проведении, скажем, в 2020 году на площадке ОБСЕ расширенного совещания в рамках нового Хельсинкского процесса и начать подготовку к итоговому саммиту. Мы выступаем за создание группы единомышленников для продвижения данной идеи и намерены использовать для проведения этой работы наряду с ОБСЕ и другие международные площадки», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что с учетом белорусского опыта, и если это будет необходимо, Беларусь готова стать стартовой площадкой для начала этого процесса. «Хотя понимаем, что вопросы места и времени являются особой темой, требующей отдельного обсуждения», — добавил он.

БЕЛТА