• ПриродаПрирода
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
Главная -  Новости -  Новости республики

Лукашенко: экономическое сотрудничество Беларуси и Вьетнама надо подтягивать до уровня политических отношений

04.09.2018

Экономическое сотрудничество Беларуси и Вьетнама надо подтягивать до уровня политических отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с послом Вьетнама Ле Анем, который завершает дипломатическую миссию в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Политические отношения, наша дипломатия значительно опережают торгово-экономические отношения. И естественно, надо подтягивать торговлю, экономику до уровня наших политических отношений. Мы к этому готовы. Очень важно, что все, что мы производим в Беларуси, сегодня востребовано во Вьетнаме. В свою очередь Вьетнам производит очень много товаров, которые мы закупаем на внешних рынках. Нам надо активизироваться», — сказал глава государства.

«Для нас Вьетнам — один из серьезнейших внешнеполитических приоритетов. Вы нам люди не чужие. Вы родные для нас люди, — отметил белорусский лидер. — Мы вместе с вами боролись за суверенитет и независимость Вьетнама, и в том процветании, которое наметилось во Вьетнаме, в тех успехах, которые вы сегодня имеете, наверное, есть определенная заслуга и советского человека». В основе нынешних отношений — фундамент, заложенный еще в советский период.

«Хочу вас заверить, и передайте это руководству Вьетнама, что ближе друзей в мире вы не найдете, их просто нет. Мы очень ценим, что Вьетнам соответствующим образом относится к нам. Особенно руководство Вьетнама. И ценя эту дружбу, мы соответствующим образом будем действовать. Вы всегда будете видеть в нас не просто надежных партнеров — это не обсуждается, но и близких друзей, которые готовы прийти вам на помощь в любую минуту, для того чтобы многострадальный народ Вьетнама жил и процветал», — подчеркнул Президент.

В свою очередь посол Вьетнама подчеркнул, что нынешнее руководство его страны и белорусское — из одного поколения. Поэтому найти общий язык и понять друг друга им просто.

Между Беларусью и Вьетнамом создана прочная договорно-правовая база двусторонних отношений. Заключено более 85 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. В октябре 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, а также белорусско-вьетнамский межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама.

В 2017 году товарооборот Беларуси и Вьетнама составил $135,3 млн: экспорт — $76,3 млн, импорт — $59 млн. Сальдо торговли положительное для Беларуси — $17,3 млн. В январе-июне текущего года взаимный товарооборот составил $63,1 млн: экспорт — $38,8 млн, импорт — $24,3 млн, сальдо положительное — $14,5 млн.

Основные статьи белорусского экспорта во Вьетнам — калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, карьерные самосвалы, шины, полиамиды, товары специального назначения, двигатели, лекарственные средства, изделия из металлов, мясо-молочная и алкогольная продукция.

БЕЛТА