• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • ПриродаПрирода
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
Главная -  Новости -  Новости региона

В Могилевской области стабильно снижается уровень подростковой преступности

01.03.2018

В Могилевской области стабильно снижается уровень подростковой преступности. Об этом сообщила сегодня на итоговой комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома заместитель председателя КДН Наталья Игнатенко.

По ее словам, если в 2005 году подростки совершили на территории региона 1117 преступлений, то в 2016-м — 245, в 2017 — 242. Целенаправленный межведомственный подход в организации профилактической работы с несовершеннолетними позволил снизить данный показатель за 2017 год еще на 1,2%. Хорошо сработали в Ленинском районе Могилева, Бобруйском, Дрибинском, Кировском, Круглянском, Костюковичском, Кричевском, Мстиславском, Хотимском, Чаусском, Шкловском районах. В то же время отмечен рост в Бобруйске, Могилевском, Осиповичском, Быховском, Горецком, Климовичском, Славгородском и Глусском районах.

«Основными причинами преступности среди несовершеннолетних становятся бесконтрольность со стороны родителей, ненадлежащая организация индивидуальной работы с трудными подростками, — подчеркнула Наталья Игнатенко. — Нужно свести к минимуму недостатки и упущения в деятельности всех субъектов профилактики. От этого во многом зависит, будет ли эффективным результат».

Отдельно заместитель председателя КДН облисполкома остановилась на удельном весе подростковой преступности. На Могилевщине данный показатель в общей структуре на 0,3% ниже общереспубликанского. В качестве положительных примеров Наталья Игнатенко также отметила, что в регионе за 2017 год не были зарегистрированы убийства, мошенничества, вымогательства с участием несовершеннолетних. Меньше совершено краж (снижение со 136 эпизодов в 2016 до 132 в 2017-м), грабежей (с 12 до 10) и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ (с 30 до 22).

При позитивной динамике по последнему показателю, в регионе стабильно высоким остается количество подростков, привлеченных к административной ответственности за нарушение антиалкогольного, антинаркотического законодательства. Здесь есть над чем задуматься и поработать, подчеркнула докладчик.

В минувшем году комиссиями признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 326 детей из 188 семей. Из них более половины — 169 ребят — возвращены в биологические семьи в связи с нормализацией ситуации. «Это хороший показатель, который достигнут благодаря взаимодействию государственных органов и других заинтересованных, — подчеркнула Наталья Игнатенко. — Наша главная задача — обеспечение благоприятных условий для развития детей. Поэтому работа направлена не только на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, но и на воспитание ребенка в родной семье».

Несмотря на отдельные положительные результаты, статистика по криминогенной обстановке свидетельствует о недостаточно эффективной организации и реализации профилактической деятельности, организации досуга, трудовой занятости как по области в целом, так и в отдельных регионах, сказала Наталья Игнатенко. В дальнейшей работе необходимо принять действенные меры по устранению причин и последствий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних и их гибели от внешних факторов.

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома вел председатель КДН, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич. В работе также приняли участие старший помощник прокурора Могилевской области Александр Барзиловский, заместители председателей горрайисполкомов, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, начальники ИДН ОВД, управлений (отделов) образования, спорта и туризма, руководители учреждений профессионально-технического образования Могилевской области.

Участники проанализировали итоги работы межведомственной профилактической деятельности за 2017 год, наметили планы и задачи на 2018-й, рассмотрели информационную записку прокуратуры области. Также в связи со 100-летием со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних состоялось награждение лучших членов КДН.

mogilev-region.gov.by