• ПриродаПрирода
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
Главная -  Новости -  Новости региона

Руководители Могилевской области и Всемирного банка в Беларуси обсудили перспективы сотрудничества

31.01.2018

Глава Приднепровского края Владимир Доманевский и глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер обсудили перспективы сотрудничества во время деловой встречи, которая состоялась сегодня в облисполкоме.

«С Могилевской областью у Всемирного банка давно налажено конструктивное партнерство. Сейчас мы выходим на новый этап. Он продлится с 2018 по 2022 годы, — отметил гость. — За прошедший пятилетний стратегический период в регионе реализован целый ряд серьезных инвестиционных проектов. С их помощью удалось снизить затраты, связанные с производством тепловой и электрической энергии, предоставить населению региона чистую воду и улучшить условия работы в учебных заведениях». Среди знаковых Александр Кремер назвал проекты по модернизации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, водоснабжению и водоотведению в шести городах области, переводу котельных на местные виды топлива, нормативному финансированию в сфере образования.

Говоря о планах на будущее, он отметил, что многие программы будут продолжены. Среди новых направлений — предоставление кредитной поддержки микро-, малым и средним предприятиям Беларуси, создание устойчивого энергоэффективного теплового фонда, средства из которого пойдут на реновацию зданий. Также планируется взаимодействие в сфере лесного хозяйства: только Могилевской областью предполагается освоить $3,5 млн. при строительстве двух питомников по выращиванию молодых деревьев. Пристальное внимание будет уделено проектам в сфере ЖКХ, включающим модернизацию водоканалов, водоотведение и обращение с твердыми бытовыми отходами. «Практически во всех новых программах отмечается природное смещение приоритетов, конечная цель которых — повышение стандарта жизни людей», — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси.

В свою очередь Владимир Доманевский поблагодарил Всемирный банк за возможность реализации в регионе проектов в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, которые доказали свою эффективность.

«Одним из важных направлений деятельности Могилевского облисполкома является энергосбережение. Благодаря модернизации теплоисточников удалось не только снизить затраты, оптимизировать число котельных, но и получить помимо тепла электроэнергию, — сказал глава Приднепровского края. — Продолжением работы здесь может стать реализация программы по реновации зданий в крупных городах региона».

Говоря о водоотведении и водоснабжении, Владимир Доманевский отметил, что эти вопросы важны для экономики области. Например, в регионе необходимо строительство теплогенерирующих источников на местных видах топлива, возведение не менее 50 станций обезжелезивания. Отдельно стоит вопрос утилизации отходов. «В регионе реализован проект по раздельному сбору мусора и использованию вторресурсов. В прошлом году введен небольшой электрогенерирующий объект по получению тепла и электроэнергии за счет добычи газа из хранилища бытовых отходов, — отметил губернатор. — Но это небольшие проекты, которые в совокупности не решают глобальную для области проблему. Поэтому вопрос утилизации бытовых отходов и сохранения при этом экологии — одна из перспективных задач».

Подводя итоги встречи Владимир Доманевский отметил, что у Могилевской области с банком сложились доверительные отношения. «Мы рассматриваем Всемирный банк как надежного стратегического партнера и намерены активно участвовать как в предложенных проектах, так и выдвигать собственные», — подчеркнул губернатор.

Во время визита в Могилевскую область глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер посетил ОАО «Лента» и Могилевский государственный университет им.А.А. Кулешова.

mogilev-region.gov.by