• Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • ПриродаПрирода
Главная -  Новости -  Новости региона

Председателем Могилевского областного Совета депутатов избран Дмитрий Харитончик

27.02.2018

Состоялась первая сессия Могилевского областного Совета депутатов 28-го созыва. Депутат от Юбилейного избирательного округа № 36 Дмитрий Харитончик большинством голосов был избран председателем областного Совета депутатов. До этого он работал на должности заместителя председателя Могилевского облисполкома.

Открывая заседание, глава региона Владимир Доманевский поблагодарил областную избирательную комиссию во главе с Валерием Берестовым за проведение на высоком профессиональном и организационном уровне выборов в местные Советы депутатов 28 созыва.

Обращаясь к вновь избранному депутатскому корпусу, глава региона заметил, что это своеобразный резерв кадров, так как нынешний Совет в большинстве своем состоит из тех, кто проявил себя в трудовой деятельности, умеет вести разговор с людьми, дискутировать с различной аудиторией, убеждать, слушать и руководить.

Сформированный состав облсовета, по словам Владимира Доманевского, получился достойным, хорошим и по профессиональной принадлежности охватил все важнейшие сферы, которые обеспечивают жизнедеятельность Могилевской области.

Губернатор пожелал депутатам успешной работы на благо Приднепровского края, и подчеркнул, что при подборе кандидатуры председателя облсовета, в первую очередь, рассматривались деловые и моральные качества претендентов, позволяющие стать у руля всего депутатского корпуса Могилевщины. За достаточно короткое время в должности заместителя председателя Дмитрий Харитончик зарекомендовал себя грамотным и квалифицированным человеком, умеющим отстаивать кадры и видеть профессиональный потенциал специалистов.

Владимир Доманевский выразил надежду на активизацию работы местных Советов и заметил, что решение многих вопросов, проблем, которые сегодня поднимают люди, лежит в плоскости ответственности самих граждан. А, значит, задача депутатов — быть максимально близко к населению, инициировать общественно полезные дела и привлекать к участию в них жителей Приднепровского края.

В свою очередь, Дмитрий Харитончик напомнил вновь избранным депутатам, что совсем недавно, будучи кандидатами, на стадии встреч с коллективами предприятий, организаций, гражданами по месту жительства, они брали на себя определенные обязательства. У каждого обещания были свои, но сводились к одной цели — сделать жизнь в регионе лучше и комфортнее. «Теперь главное, чтобы эти обещания не остались пустыми словами, — подчеркнул он. — Необходимо приступить с методичной реализации взятых обязательств, постараться дойти до каждого избирателя, каждой проблемы, волнующей жителей Могилевской области, а через утверждение и контроль исполнения прогнозов социально-экономического развития принять непосредственное участие в развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, сферы услуг, малого и среднего бизнеса, личных подсобных хозяйств соответствующих территорий».

По мнению Дмитрия Харитончика, депутатский корпус также должен активно заниматься разработкой и реализацией мероприятий по сохранению и возрождению историко-культурных ценностей, популяризации знаковых мест региона, формируя таким образом бренд Могилевской области. При этом особое внимание необходимо уделить наведению порядка на земле, благоустройству территорий. И здесь очень важно, чтобы каждый депутат, являясь генератором новых идей, активно привлекал избирателей к реальному участию во всех мероприятиях. «Необходимо, чтобы местные Советы становились центром концентрации общественного мнения по тем или иным вопросам местной жизни, формой не только общественного воздействия на органы управления, но и непосредственного участия в создании комфортных условий для жизни», — считает он.

Дмитрий Харитончик выразил уверенность, что эффективная работа любого депутата невозможна без глубокого знания своего региона, его характерных особенностей и имеющихся проблемных вопросов. Поэтому у каждого депутата в качестве основного рабочего инструмента должен быть своего рода паспорт округа, где были бы отражены все важнейшие аспекты, начиная от количества людей, проживающих на данной территории (пенсионеров, ветеранов, инвалидов, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации), до характеризующих самобытность и уникальность территории традиций и знаковых мест. Формирование такого документа позволит не только более детально изучить свой регион, но и выстроить предметную работу.

«Депутат любого уровня является своего рода связующим звеном между избирателями и исполнительной властью, — подчеркнул Дмитрий Харитончик. — И от того, насколько прочна эта связь, зависит итоговый результат и благополучие каждого». Поэтому главной задачей в новой должности он видит выстраивание системной работы Советов всех уровней — от первичного до областного — по решению насущных вопросов на местах, содействие в установлении конструктивного диалога населения с органами управления городов и районов, области в целом.

Во время заседания депутаты также избрали заместителя председателя облсовета. Эту должность заняла депутат от Текстильного избирательного округа № 33 Светлана Шутова, которая уже длительное время трудится главным редактором информационного агентства «Могилевские ведомости».

Кроме того, были образованы пять постоянных комиссий областного Совета депутатов: по экономике, бюджету и финансам; по аграрным вопросам, проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию; по вопросам местного управления, самоуправления, законности и мандатам; по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи; по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.

mogilev-region.gov.by