• Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • ПриродаПрирода
Главная -  Новости -  Новости региона

Могилевская область и румынский уезд Клуж намерены развиваться сотрудничество в сферах экономики, культуры и образования

29.06.2018

Могилевская область и румынский уезд Клуж намерены развиваться сотрудничество в сферах экономики, культуры и образования. Об этом заявили председатель облисполкома Владимир Доманевский и префект уезда Клуж Иоан-Аурел Керекеш на официальной встрече, которая состоялась накануне открытия X Международного инвестиционного форума «Мельница успеха».

Уезд Клуж расположен в cеверо-западной части Румынии. Здесь проживет около 700 тыс. человек. Это экономический и торговый центр с развитой промышленностью и сферой услуг. Регион занимает пятое место по доле в ВВП Румынии. В уезде действуют четыре индустриальных парка. Среди наиболее развитых секторов промышленности — энергетика, машиностроение, металлургия, производство еды и напитков, строительных материалов, мебели, целлюлозы и бумаги, одежды и обуви. Кроме того Клуж является важнейшим медицинским и IT-центром Румынии и славится высочайшим уровнем высшего образования.

В состав делегации уезда Клуж, которая прибыла в Могилев для участия в инвестиционном форуме, вошли дипломаты (Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану и советник Посольства Вирджил Стана), представители исполнительной власти, вузов, бизнесмены, занимающиеся переработкой мяса, производством сельскохозяйственной техники, торговлей медицинского оборудования. С белоруской стороны на встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич, Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Ольга Петрашова.

Во время диалога было отмечено, что в прошлом году доля Румынии во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ незначительна — 0,8%. Однако по итогам 2018-го динамика развития отношений хорошая: экспорт вырос на 60%, а импорт — на 78%, что свидетельствует о заинтересованности производителей в продукции друг друга. В частности, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов поставлял в Румынию тракторы, а ОАО «Белшина» — шины. В то же время Могилевская область закупала мебель, синтетические нити, лекарственные препараты, кукурузу. Перечень товаров партнеры намерены расширять и этому посодействует Меморандум о взаимопонимании в сфере межрегионального партнерства и сотрудничества, который подпишут на «Мельнице успеха» Совет уезда Клуж и Могилевский областной исполнительный комитет. Укреплять связи стороны намерены, в том числе, через установление побратимских отношений между городами, так как именно региональная дружба является хорошей основой для развития и укрепления партнерства.

«Нам интересно любое международное сотрудничество, — отметил, комментируя итоги встречи, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. — География стран, с которыми мы выстраиваем международные отношения, постоянно расширяется. Это дает свой результат: общение, контакты, новые возможности для предпринимателей в ведении единого бизнеса».

По словам главы региона, состоявшийся диалог показал, что гости настроены на позитивное сотрудничество и активное развитие взаимоотношений. И акцент здесь, в первую очередь, будет сделан на сельское хозяйство. В частности, для создания совместного производства по переработке сельхозпродукции была предложена площадка Быховского консервно-овощесушильного завода. Кроме того румынская сторона выразила заинтересованность в приобретении сельскохозяйственной прицепной техники для обработки почвы и посевных. К слову, в прошлом году на рынок Румынии было экспортировано более 90 единиц наших малогабаритных тракторов. В этом году объемы намерены превысить.

Второе направление в расширении сотрудничества — мебельное производство. У могилевских компаний «ВМГ Индустри» и «Кроноспан» уже есть опыт поставок в Румынию сырья для выпуска мебели и смол, используемых в ее изготовлении.

«Представители румынской делегации во время встречи отметили привлекательность нашей страны, безопасность для бизнеса и людей, чистоту и порядок, приветливость белорусов, — отметил Владимир Доманевский. — Все это располагает к сближению, выстраиванию более тесных партнерских отношений как в области экономики, так и в социальной сфере. Привлекательность для зарубежных инвесторов обусловлена внутренней и внешней политикой нашей страны, открывающей большие возможности в установлении дополнительных контактов».

Руководитель Могилевщины обратил внимание, что регион активно работает в направлении диверсификации рынков сбыта продукции, выпускаемой предприятиями Приднепровского края. Результаты хорошие: экспорт наших товаров в страны Евросоюза с начала года вырос более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Румыния, в частности, может стать хорошей площадкой для дальнейшего продвижения продукции области в европейские страны.

В свою очередь Иоан-Аурел Керекеш заметил, что возможность обсуждать вопросы более тесного партнерства в сфере экономики и инвестирования появилась благодаря активной деятельности посольств Румынии и Беларуси. Первой ступенькой расширения отношений уезд Клуж с Могилевской областью станет взаимодействие в области сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. Однако направлений, где стороны могли бы найти взаимную выгоду, гораздо больше: это промышленность, культура, образование, туризм и др. «Мы приняли решение создать рабочие группы, куда будут включены специалисты по определенным профилям. Они внесут конкретику и проработаю более детально возможные сферы сотрудничества», — подчеркнул префект.

mogilev-region.gov.by