• Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • ПриродаПрирода
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
Главная -  Новости -  Новости района

В бассейне — наплыв

03.03.2018

Тема работы бассейна в Глуске волновала глусчан, когда он был еще на реконструкции, и продолжает интересовать сейчас, спустя несколько месяцев после открытия объекта. Сегодня на наши вопросы и вопросы наших читателей отвечает заместитель директора гимназии Глуска по учебной работе Константин Степченко.

— Константин Борисович, сколько человек уже побывало в бассейне?

— В январе, когда бассейн заработал на платной основе для всех желающих, людей было не очень много: присматривались, раздумывали, готовили медицинские справки. С 10 по 31 января у нас было 270 человекопосещений, а вот в феврале (эти и другие данные приводятся по состоянию на 26-е число. — Прим. ред.) — 883. Что касается детей, а они, напомню, занимаются в дневное время, в январе было 550 человекопосещений, в феврале — 1 072. Кстати, две организации, УПК «Жилкомхоз» и Глусский район газоснабжения, заключили с нами договоры на год, например, в феврале они выкупили 8 абонементов по 8 посещений каждый (горгаз) и 9 абонементов по 12 посещений («Жилкомхоз»).

— Теперь давайте остановимся на финансовом вопросе. Сколько заработано, сколько потрачено за это время?

— За январь — февраль бассейн заработал 4 500 рублей на всех видах платных услуг: это собственно плавание, тренажерный зал, фитнес и аквааэробика. К примеру, группа аквааэробики у нас работает с 5 февраля, ее вклад в общую копилку составил 240 рублей. Теперь о расходах. Февральскую цифру окончательную еще не назову, потому что месяц не закончился, а в январе за отопление, водоснабжение и электроснабжение мы заплатили 13 000 рублей.

— Да, цифры говорят сами за себя. А можете ли вы выйти на безубыточную работу, ведь количество посетителей растет?

— Посетителей действительно много, но… Бассейн работает по 11 часов в будние дни, но только три часа, с 18:00 до 21:00, и в субботу — платно. Всё остальное время — бесплатное. С 8 до 12 часов проходят уроки плавания (они включены в учебную программу по физкультуре) для учеников городских школ и гимназии, начиная с 7-го класса. Естественно, бесплатно (с 14 до 18 часов) занимаются и воспитанники Центра творчества, ДЮСШ, ФСК, которые ходят на спортивные секции, ведь спортзалы для них работают бесплатно, и нет оснований делать платным бассейн. Кроме этого, после обеда по определенным дням у нас плавают ребята из санаторной школы, Весновского дома-интерната, а также Заелицкой и Устерховской школ.

Возможность зарабатывать днем тоже есть. С 12 до 14 часов в бассейне получается «окно», и в это время могут ходить пенсионеры, мамы в декрете, люди, работающие по сменам… Для одного-двух человек «запускать» бассейн, конечно, нецелесообразно, но если соберется минимум человек 6 — пожалуйста, бассейн будет работать и в этот период. Причем на дорожках будет не так много людей, как в вечерние часы, плавать будет свободнее и комфортнее. Заодно «разгрузится» вечер, и в бассейн сможет прийти больше людей, занятых в дневное время.

— Кстати, по режиму работы у наших читателей тоже возникают вопросы, в частности, тот момент, что нужно приходить в строго отведенное время.

— Ну как строго отведенное… Поясню. Есть правила посещения бассейна. Сеансы плавания длятся не просто по часу, а по часу в определенное время: с 18 до 19, с 19 до 20 и с 20 до 21.  В январе, когда посетителей было немного, мы этого строго не придерживались, и можно было прийти, допустим, в полседьмого и плавать свой час до полвосьмого. Теперь же наплыв людей большой, поэтому поток посетителей должен быть упорядочен, для их же удобства. К тому же приходить лучше не ровно ко времени, а минут за 15—20, чтобы успеть спокойно помыться, переодеться и зайти в бассейн в свое время.

— Еще один вопрос от читателей, они уточняют, действительно ли абонемент «переходит» на следующий месяц?

— Абонемент действует в течение месяца со дня первого посещения, например, с 15 февраля по 15 марта. Но если по каким-то причинам у человека осталось одно-два занятия, он не успел, не смог отплавать оплаченное время за месяц, — мы пойдем навстречу.

— Можно ли приходить плавать в то время, когда занимается женская группа аквааэробики?

— Аквааэробика у нас с 7 до 8 вечера по понедельникам, средам и пятницам, группа занимает примерно половину бассейна, более мелкую его часть. Мужчины в это время не приходят, а вот женщины, которые согласны плавать на оставшейся половине, более глубокой, вполне могут приходить. Минимальная глубина бассейна — 1,25 метра, максимальная — около 2 метров.

— Бассейн рассчитан на самостоятельное посещение детей с 14-летнего возраста, но многие родители, знаю, приводят и совсем маленьких.

— Да, с сопровождающими и при наличии плавательных жилетов, нарукавников в бассейне могут находиться и дети младше 14 лет. За время работы бассейна у нас уже определились так называемые родительские дни, когда приходят с малышами мамы и папы, а других взрослых нет: это вторник и четверг с 19 до 20 часов и суббота с 12 до 14.

Хочу сказать, что суббота пока не очень востребованная, хотя бассейн в этот день открыт с 10 утра до 7 вечера, поэтому приходите плавайте и в выходной тоже.

От редакции: кстати, в ближайшую субботу, 3 марта, с 14:00 до 16:00 в бассейне будет как раз-таки довольно многолюдно. Здесь пройдут районные соревнования по плаванию среди работников силовых структур.

Плавание — это в первую очередь здоровье, это настроение, это возможность отвлечься от быта, занять себя чем-то полезным, тем более в Глуске у нас не так уж и много этих возможностей. А физическая культура, активный отдых, в частности плавание в бассейне, — это беспроигрышный вариант. Стоит попробовать один раз, два — и, поверьте, вам понравится.