• Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
  • ПриродаПрирода
  • Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
Главная -  Новости -  Новости района

Спорт объединяет

19.06.2018

Команда юнифайд-волейболистов Глусского района заняла 3-е место в своем дивизионе на Европейском турнире по юнифайд-волейболу, проходившем с 6 по 10 июня в Сербии. Юнифайд (объединенный спорт) — это программа,  объединяющая  в  команды для тренировок  и соревнований равное число спортсменов Специальной Олимпиады (их называют атлеты) и людей, не имеющих задержки умственного развития (партнеры). Объединенный спорт ломает  стереотипы  по отношению к  людям с нарушениями интеллекта и помогает людям с особенностями психофизического развития включиться в жизнь общества.

В турнире участвовало 11 команд из Сербии, Германии, Польши, Финляндии и других европейских стран, в каждой команде по пять атлетов и партнеров. Они были разделены на дивизионы в зависимости от возможностей игроков, рассказал воспитатель Весновского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Александр Петров, тренировавший команду. В нашей сборной были ребята из Весновского дома-интерната — Вячеслав Браусов, Дмитрий Лазовский, Олег Якимов, Павел Прокопенко и Василий Хроменков, а их партнерами — старшеклассники средней школы № 1 Глуска Кирилл Барановский, Владислав Сираж, Вячеслав Дещеня, Владислав Мачульский и Никита Зизика. Особенность юнифайд-волейбола в том, что на площадке одновременно находятся три атлета и три партнера, они располагаются через одного, и в каждой игре должны сыграть все члены команды. Это и не дает схитрить, выставив почти одних игроков-партнеров, и дает возможность всем участникам соревнований проявить себя, а не просидеть на скамейке запасных. Адаптивный спорт для лиц с нарушениями ин­теллекта как эффективное средство для их социа­лизации, интеграции в общество здоровых людей, повышения уровня качества жизни — в этом и есть суть Всемирного специального олимпийского движения  «Спешиал Олимпикс».

К соревнованиям в Сербии глусская команда готовилась три месяца, рассказал Александр Петров. Три раза в неделю воспитанники дома-интерната и школьники собирались в спортзале СШ № 1 для совместных тренировок. Ребята и их тренер старались, чтобы получилась крепкая сыгранная команда, а директор Весновского дома-интерната Вячеслав Климович занимался решением всех организационных вопросов, в том числе материальных. Бюджетных средств на такие мероприятия не преду-смотрено, поэтому, конечно, большое спасибо всем благотворителям, благодаря которым эта поездка всё же состоялась.