• Районный историко-краеведческий музейРайонный историко-краеведческий музей
  • Мемориальный комплекс Воинская СлаваМемориальный комплекс Воинская Слава
  • ПриродаПрирода
  • Отделение дневного пребывания для инвалидовОтделение дневного пребывания для инвалидов
Главная -  Новости -  Новости района

Главная задача — сохранность урожая

18.08.2017

Во время жатвы усиленную трудовую вахту несут не только те, кто непосредственно занят на полях и зернотоках. За ходом уборочной кампании следят и люди в погонах, поэтому сотрудники Глусского РОВД в эти дни (и ночи) — частые гости в хозяйствах района. В одном из таких рейдов побывала и корреспондент «Радзімы».

Первый объект, на который мы заехали, — зерносушильный комплекс ОАО «Глусский райагропромтехснаб». Первым делом отметили для себя четко организованную здесь работу, когда каждый при своем деле, нет праздного шатания и бестолковой суеты. Агроном-семеновод Иван Сучков только контролировал рабочий процесс. Он же нам рассказал, что здесь трудятся люди, для которых нынешняя уборочная не первая, поэтому они понимают всю ответственность своей работы. Это относится к машинистам комплекса Сергею Никоненко и Михаилу Дорошко, водителю Валерию Скуратову, перевозящему зерно из склада в склад, и механизатору Анатолию Дещене, который зерно грузит. Все трезвые, зерно сушится, периодически проверяется на влажность, в общем, люди работают. Какие могут быть еще здесь вопросы?
Аналогичная картина оказалась и на зерносушильном комплексе в Маковичах ОАО «Эксбаза «Глуск». А иначе и быть не могло, ведь там руководила всем главный агроном хозяйства Мария Насанович. Сама исполнительная и от других требует того же. Поэтому, проверяя на герметичность кузов ГАЗа, в котором перевозится зерно, сотрудники милиции констатировали: замечаний нет.

Невольно вспомнился давний случай, когда вместе с тогдашним начальником райгоссеминспекции Александром Артёмчиком, возвращаясь из поездки по району, увидели, как из щелей кузова машины просыпалась рожь. По дорожке из зерна можно было вычислить, откуда машина выехала и куда направляется. И такие случаи, к сожалению, в то время были не единичны.

Сотрудник Госавтоинспекции Александр Голомако уверил, что теперь такого практически не увидишь (в том еще раз убедились, когда в Дуброве остановили для проверки МАЗ-555, принадлежащий РАПТСу). Если и бывают нарушения, то единичные и их тут же устраняют. Так, в начале уборочной наказали водителя ОАО «Заря Коммуны», когда на дороге Застенок Устерхи — Старое Село для проверки остановили его МАЗ-555, из кузова которого просыпалось зерно. Естественно, на водителя составили административный протокол по ч. 5 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь. А за нарушение правил перевозки грузов, в нашем случае зерна, эта статья предусматривает предупреждение или штраф до четырех базовых величин.

Во время нашего рейда мы не столкнулись ни с одним негативным моментом. Так получилось или нарушений действительно нет? Как оказалось, во время этой уборочной они все-таки были, и больше всего в начале жатвы. О них нам рассказал заместитель начальника Глусского РОВД Сергей Красавин. В частности, в ОАО «Эксбаза «Глуск» на КЗС в Маковичах отсутствовали запирающие устройства на въездных воротах, а также было повреждено ограждение территории. На машинном дворе в Бабирово на рабочем месте задержали нетрезвого сторожа, а на машинном дворе в Симоновичах отсутствовало наружное освещение. На КЗС в Застенке Устерхи ОАО «Заря Коммуны» можно было свободно зайти в весовую комнату, а на территории зерносушильного комплекса стоял незапертый комбайн. В ОАО «Турино-агро» на территории КЗС зерно хранилось под навесом с поврежденной кровлей. На машинных дворах в Катке и Берёзовке, принадлежащих ОАО «Глусская Заря», отсутствовали запирающие устройства на въездных воротах, не были заперты двери в тракторе МТЗ-82 и в двух комбайнах, а в двух МАЗах мало того что двери были не заперты, так еще и ключи находились в замках зажигания. В процессе дальнейшей работы многие указанные недостатки были устранены.

glusk.by