E-mail: rik@glusk.gov.by
Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Понедельник, 19 октября 2020 16:44

15 октября 2020 года скоропостижно ушел из жизни Иванов Валерий Кириллович, выдающийся композитор, народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, наш земляк, почетный гражданин Глусского района

15 октября 2020 года скоропостижно ушел из жизни Иванов Валерий Кириллович, выдающийся композитор, народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, наш земляк, почетный гражданин Глусского района.

Иванов Валерий Кириллович родился 4 января 1948 года в Глуске. Учился в средней школе № 2. В 1975 году окончил Белорусскую консерваторию, где впоследствии преподавал. Валерий Кириллович — автор инструментальных и вокальных произведений, мелодий к спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам. Долгое время возглавлял музыкальное вещание Первого национального канала Белорусского радио. С 1977 года — член Союза композиторов Беларуси.

В 1988 году Валерий Иванов получил звание заслуженного деятеля искусств Беларуси, в 1998 году — звание народного артиста Республики Беларусь. В 2000 году Валерию Иванову было присвоено звание почетного гражданина Глусского района. Многие глусчане гордятся своим землячеством с этим талантливым композитором, знают и любят его песни, которые вошли в репертуар известных белорусских исполнителей и по праву заслужили широкую народную любовь, среди них «Каханая», «Бацькоўскі зруб», «Гуляць дык гуляць», «Раз ды разок» и, конечно же, «Ты да я да мы с тобой». Те, кто предпочитает классику, знают, что Валерий Иванов был автором вокально-симфонической поэмы «Элегия о четвертой березе» на стихи Максима Танка, симфонической поэмы «Посвящение старому городу», цикла музыкальных картин «Земля отцов»...

Сам Валерий Кириллович искренне любил свою малую родину, часто приезжал сюда, признавался, что именно она дала ему еще в детстве творческие крылья и всю жизнь продолжала наполнять его энергией и вдохновением. Об этом он сказал и в свою последнюю большую встречу с земляками, которая состоялась буквально два месяца назад. Тогда он в последний раз выступил перед земляками. Таким мы и запомним его — веселым, активным, неравнодушным, жизнерадостным человеком.

Его уход из жизни — большая утрата для белорусского современного музыкального искусства и для нас, его земляков, тех, кто его знал, кто с ним дружил, кто любит его творчество.

Председатель Глусского районного исполнительного комитета С. В. Чечуха, председатель Глусского районного Совета депутатов В. А. Асташевич, члены районного исполнительного комитета: В. А. Карпович, Е. Н. Булатовская, А. В. Антюшеня, Д. И. Тимченко, Н. В. Савостюк, И. Л. Глаз, И. П. Громыко, А. А. Левченко, С. В. Красавин, А. Ю. Мартынова

При сканировании соответствующего QR-кода, будет осуществлен переход на портал рейтинговой оценки, и можно будет оценить результат оказанной административной процедуры или услуги работниками Глусского райисполкома